Im Harz wird die Umwelt saniert. Einmaliges Projekt. - Foerster-Baldenius, Peter (My University, 1984)
Bei der Umwelttagung der Sozialdemokratischen Gemeinschaft für Kommunalpolitik in Duisburg stand der Austausch konkreter kommunaler Erfahrungen im Mittelpunkt. Das Beispiel der Umweltsanierung im Raum Oker/Harlingerode verdeutlicht, wie eine Gemeinde mit den ihr zu Verfügung stehenden Instrumenten, hier vor allem das Städtebauförderungsgesetz, aktive Umweltpolitik betreiben kann. Die erhöhte Blei- und Cadmiumkonzentration war Anlass, umfangreiche Untersuchungen und Maßnahmenprogramme auf verschiedenen Handlungsebenen in Gang zu setzen, im Bereich der Humanmedizin (Bundesgesundheitsamt), der Industrie (Altanlagensanierung), im Bereich Landschaft und Boden (Landschaftssanierung, Pflanzungen) und im Siedlungsbereich (städtebauliche Sanierungsmaßnahmen). wg
Keywords: Staat/Verwaltung; Umweltpflege; Gemeinde; SPD; Umweltpolitik; Städtebauförderungsgesetz; Fachtagung; Maßnahmenprogramm; Praxisbeispiel