Sportanlagen und Umweltbelange. IAKS - Internationale Vereinigung Sport- und Freizeiteinrichtungen, Köln. - Roskam, Frieder; Hartmann, Dietrich (My University, 1995)
Betrachtet man das Wirkungsgebiet "Sportanlagen" in bezug auf die Umwelt, so handelt es sich um folgende Teilthemen: Sportanlagen in bebauten Bereichen der Stadt, Sportanlagen in Natur und Landschaft, Sportveranstaltungen und Umwelt, Sportanlagen und Energieverbrauch, Sportanlagen und Abfallvermeidung bzw. -beseitigung. Der Umfang des zu behandelnden Themas macht eine Gliederung in zwei Hauptteile erforderlich: In Teil 1 werden zunächst Problemstellungen, Lösungsansätze und Zielsetzungen aus allen fünf angeführten Problemfeldern vorgestellt. In Teil 2 werden zwei Einzelthemen vertieft abgehandelt. Sie sind die bei der Planung der Anlagen selbst (Objektplanung) bedeutsamen: Die Berücksichtigung der Umweltbelange bei der Objektplanung und der Komplex "Sportanlagen und Energieverbrauch".
Keywords: Sportanlage; Umwelt; Umweltverträglichkeit; Energieverbrauch; Planungskriterium; Bebauung; Natur; Landschaft; Abfall; Wechselbeziehung; Problemstellung; Lösungsansatz; Zielsetzung; Sportveranstaltung