Die Okkupation Bosniens und der Herzegowina 1878 - Anschluß an Europa. - Hauptner, Rudolf (My University, 1993)
Im Jahr 1878 beauftragte der Berliner Kongreß die Österreichisch-Ungarische Monarchie mit der militärischen Besetzung Bosniens, der Herzegowina und des Sandschak Novipazar. Österreich-Ungarn hatte zwischen 1875 und 1878 rund 200.000 Flüchtlinge aus Bosnien aufgenommen. Es bestand daher ein Interesse, auf dem Balkan friedliche Verhältnisse wiederherzustellen und zusammen mit den europäischen Mächten das Bestreben, Rußlands Einfluß auf dem Balkan nicht zu sehr aufkommen zu lassen. In den Jahren zwischen der Okkupation 1878 und der Anne- xion 1908 legten die zivilen und die militärischen Behörden die Grundlagen für einen wirtschaftlichen und kulturellen Aufschwung durch Maßnahmen zur allgemeinen Sicherheit und durch Verkehrsaufschließung.
Keywords: Geschichte; Politik; Anschluss; Verkehrserschließung; Bahnbau; Eisenbahn; Brückenbau; Baugeschichte; Verkehr; Besetzung