Regionalmanagement. Ein neues Instrument der Landes- und Regionalplanung. - Troeger-Weiß, Gabi (Selbstverl., 1998)
Es geht zum einen darum aufzuzeigen, daß Regionalmanagement eine neue Planungsphilosophie und ein neues Planungsinstrument zur Gestaltung der Entwicklung und Ordnung vor allem auf regionaler, aber auch auf kommunaler Ebene ist. Zum zweiten geht es darum, den dem Regionalmanagement zugrundeliegenden Dualismus materiell auszuformen und Möglichkeiten der Implementation in das System der Raumordnung, Landes- und Regionalplanung am Beispiel Bayerns aufzuzeigen. Den Ausgangspunkt hierfür stellen die Analyse und Diskussion der neuen Anforderungen, Herausforderungen und Erwartungen an die Landes- und Regionalplanung dar. Im Rahmen der Untersuchung werden die bisherigen Grenzen und neuen Anforderungen der Regionalplanung konzeptionell und empirisch belegt. Darauf aufbauend, werden die Notwendigkeit und die Handlungsbedarfe für die Weiterentwicklung der Regionalplanung in Gestalt des Regionalmanagements aufgezeigt, und es wird der Implementationsverlauf, also die materiellen organisatorischen, rechtlichen und personellen Voraussetzungen, Anforderungen, Chancen, Risiken und Hemmnisse des Regionalmanagements, als neuer materieller und instrumenteller Ansatz der Planung auf regionaler Ebene dargestellt. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Raumplanung; Landesplanung; Planungsmethode; Management; Philosophie; Vollzugskontrolle; Kooperation; Planungsträger; Landesplanung; Regionalwissenschaft; Implementation