Probleme des Biotopschutzes für Insekten. Problems of habitat-protection for insects. - Tscharntke, Teja (My University, 1985)
Es wird auf die zentrale Rolle von Insekten in Ökosystemen hingewiesen. Wichtige Ursachen des Artenrückgangs liegen in der starken Vernichtung geeigneter Habitate und in der geringen Größe, dem Isolationsgrad sowie dem geringen Alter der Lebensräume. Die Roten Listen gefährdeter Insektenarten leiden unter der bei 80-90 % der heimischen Insektenfauna mangelhaften Kenntnis der Biologie und Populationsökologie der Tiere. Bei Insekten nimmt mit der trophischen Ebene der Gefährdungsgrad zu, d.h. Räuber sind stärker bedroht als ihre Beute. Unter dem Stichwort Bioindikation wird diskutiert inwieweit die genaue Kenntnis der Insekten Informationen über den Zustand unserer Umwelt liefern kann. (-y-)
Keywords: Insekt; Biotop; Ökosystem; Naturschutz; Indikator; Biotopschutz; Artenschutz; Bioindikator; Natur/Grundlagen; Tierwelt