Rottweils Wirtschaft und Gesellschaft vom Ende der Reichsstadtzeit bis zum Ersten Weltkrieg. - Weisser, Lothar (My University, 1978)
Über die beiden letzten Jahrzehnte der reichstädtischen Ära gibt es vor dieser Arbeit keine zusammenhängende Analyse des wirtschaftlichen Standes der Stadt Rottweil, jedoch hat diese Zeit die weitere wirtschaftliche Entwicklung der Stadt nachhaltig beeinflußt über das eigentlich politische Ende hinaus. So bietet der Autor im ersten Kapitel einen Überblick über die wesentlichen sozioökonomischen Grundzüge des ehemaligen Stadtstaates. Das zweite Kapitel stellt die noch als vorindustriell zu kennzeichnende Epoche der Stadt bis etwa 1845 vor. Im Mittelpunkt stehen die Auswirkungen der Mediatisierung und der Reorganisationsaktionen des Württembergischen Staates sowie die Bestimmungsfaktoren, die das städtische Geschehen in der ersten Jahrhunderthälfte beeinflußten. Der sich in Rottweil besonders stark bemerkbar machenden Krise um die Jahrhundertwende ist das dritte Kapitel gewidmet. Mißernten und Folgen der politischen Ereignisse dieser Jahre scheinen das Leben dieser Stadt noch auf lange Zeit hin geprägt zu haben. Im letzten Kapitel werden die Veränderungen durch die Industrialisierung beschrieben, die in Rottweil besondere Erscheinungsformen aufwiesen nämlich Monokultur einerseits und Verbeamtung andererseits. sw/difu
Keywords: Reichsstadt; Industrialisierung; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Stadtgeschichte; Industrie