Inklusion - Chance und Herausforderung für Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention stellt hohe Anforderungen an die Kommunen. Das Hand- und Arbeitsbuch zeigt Wege der Steuerung und Planung des Inklusionsprozesses. Praxisbeispiele und Dokumente geben Anregungen - für alle, die Inklusion vor Ort gestalten. Inhalt: Jürgen Hartwig, Dirk Willem Kroneberg: Das Konzept "Inklusion" - Entstehung und aktuelle Herausforderungen (S. 6-14); Uwe Hellwig: Inklusion - Gewinn oder Gefahr für Kommunen? (S. 15-19). - "Wissenschaft, Recht und Sozialmanagement" - Joachim Steinbrück: Inklusion - ein Muss! Die Vorgaben der UN-Behindertenrechtskonvention (S. 20-25); Albrecht Rohrmann: Die Entwicklung inklusiver Gemeinwesen als Chance für Kommunen (S. 26-40); Stephan Maykus: Inklusion als Aufgabe des kommunalen Sozialmanagements (S. 41-55). - "Praxisbeispiele aus Kommunen" - Helge Klinkert, Michael Schäfer: Der Landkreis Siegen-Wittgenstein auf dem Weg zur Inklusion (S. 56-63); Sabine Langenberg: Die Stadt Zeitz auf dem Weg zur barrierefreien Kommune (S. 64-67); Ulrike Baumheier: Inklusion ist mehr! Kommunale Bildungs- und Inklusionspolitik in Osterholz-Scharmbeck (S. 68-82). "Erfahrungen in anderen Ländern" - Rick Kwekkeboom: Das Experiment "inklusive Gesellschaft" in Almere (NL) (S. 84 -92); Max Rubisch: Die Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention in Österreich (S. 93-101). Anhang: UN-Behindertenrechtskonvention, Eckpunkte des Deutschen Vereins für einen inklusiven Sozialraum, Empfehlungen zur örtlichen Teilhabeplanung für ein inklusives Gemeinwesen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Behinderter; Integration; Gemeinde; Bildungspolitik; Kommunalverwaltung; Inklusion; Behindertenrechtskonvention; Barrierefreiheit