Kostengünstiges Bauen - Projekte und Probleme. DAL-Konferenz "Wohn- und Nachbarschaftslärm", Mai 1984 in Baden-Baden. - Wiese-Ofen, Irene von (My University, 1985)
Kostengünstiges Bauen erfordert mehr als bisher einen erheblichen Koordinierungsaufwand beginnend mit siedlungsstrukturellen Überlegungen, der Einbettung in die städtebauliche Planung und der laufenden Abstimmung aller Baubeteiligten. Aufgezeigt werden die Grundvoraussetzungen für kostengünstiges und flächensparendes Bauen. Darüber hinaus werden die Probleme aufgezeigt, die diese neuen Bauformen für die Bewohner aufwerfen können. Genannt werden Fragen des Schall- und Wärmeschutzes sowie des Nachbarschaftslärms. Der Beitrag stellt einige Pilotprojekte dar, die das Bundeswohnungsbauministerium unter dem Titel "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" fördert. hb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen/Wohnung; Wohnen; Bauform; Wohnfläche; Grundrissgestaltung; Grundstücksnutzung; Kosteneinsparung; Schallschutz; Wärmeschutz; Förderungsmaßnahme; Flächensparendes Bauen; Kostensparendes Bauen; Pilotprojekt; Wohnform; Ausbaustandard; Kriterium; Nachbarschaftslärm