Gemeindeverfassungsrecht Baden-Württemberg. 5., überarb. Aufl. - Waibel, Gerhard (Kohlhammer, 2007)
Das Buch führt in die Rechtsgrundlagen des kommunalen Verfassungsrechts ein. Die Darstellung berücksichtigt den neuesten Stand der Gesetzgebung und Rechtsprechung. Sie behandelt aktuelle Themen des Kommunalverfassungsrechts wie kommunale Selbstverwaltung und europäische Integration, Verbandskompetenz der Gemeinden, das Satzungsrecht, das Recht der öffentlichen Einrichtungen, die ehrenamtliche Tätigkeit und die bürgerschaftliche Mitwirkung, das Verfahren im Gemeinderat, die kommunalen Fraktionen, die Wahl und die Rechtsstellung des Bürgermeisters, die Vertretung der Gemeinde, besondere Verwaltungsformen und zwischengemeindliche Zusammenarbeit sowie die Rechtskontrolle der Kommunen. difu
Keywords: Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Kommunalverwaltung; Gemeinde; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Zweckverband; Kommunalpolitik; Partei; Kommunale Selbstverwaltung; Satzung; Partizipation; Wahlen; Gemeindeverfassung; Gemeinderat; Bürgermeister; Ehrenamt