Hauptstadtarchitektur und pluralistische Gesellschaft - Was kann der Bürger von seiner Hauptstadt erwarten? - Klotz, Heinrich (My University, 1980)
Die Frage nach dem symbolischen Gehalt in der Architektur einer Hauptstadt als Reflex einer pluralistischen Gesellschaft wird von dem Vortragenden mit dem Begriff der Bürgernähe beantwortet, verwirklicht in einer Architektur der Offenheit, Durchsichtigkeit und Zugänglichkeit, wie von der Architekturgruppe von Wolff ursprünglich für das Abgeordnetenhaus geplant. So ist in dem Modell des Regierungsbezirks zwar das Selbstbewußtsein der politischen Gesellschaft sichtbar, für die einzelnen Baukörper wurde aber Freizügigkeit mit Unsicherheit, Offenheit mit Exhibitionismus der architektonischen Form erkauft. lt/difu
Keywords: Bürgernähe; Bürgerbeteiligung; Bauweise; Hauptstadt; Stadtplanung; Bauwesen; Pluralismus