Agrarstrukturelle Wandlungen im Landesteil Nordrhein von 1969 bis 1982. Eine Zeitreihenanalyse landwirtschaftlicher Betriebe mit 5 und mehr ha lf. - Niecknig, Ralf (My University, 1989)
Die Arbeit untersucht auf der Basis der sozialökonomischen Betriebserhebungen der Landwirtschaftskammer Rheinland die Agrarstruktur und Entwicklungsdynamik im Landesteil Nordrhein (für Betriebe mit 5 der mehr ha Fläche). Ziel der Untersuchung ist einerseits die Darstellung und Erklärung der agrarstrukturellen Entwicklung anhand von Erhebungsdaten 1969-1982. Zweitens wird darauf aufbauend eine Prognose bis 1990 versucht. Als zentrale Einflußfaktoren werden die gesamtwirtschaftlichen Rahmenbedingungen, regionale Besonderheiten bezüglich Betriebsgröße und Boden sowie die EG-Agrarpolitik ausgemacht. Eine zunehmende Spezialisierung auf eines oder wenige Produkte wurde festgestellt. Ursache sind Rationalisierungsbestrebungen auf der Basis der jeweiligen Bodengegebenheiten. Neben der Betriebsgröße ist das Verhältnis der Spezialisierung zur Preisentwicklung der zentrale Faktor für Betriebsschließungen. Eine Agrarstrukturpolitik, die diese regionalen Besonderheiten stärker berücksichtigt, wird eingefordert. mneu/difu
Keywords: Agrarstruktur; Agrarpolitik; Strukturwandel; Landwirtschaftlicher Betrieb; Regionalstatistik; Regionalwirtschaft; Betriebstyp; Unternehmensgröße; Prognose; Zeitreihenanalyse; Methode; Statistik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor