Berührungspunkte von Sozialer Arbeit und Klimawandel. Perspektiven und Handlungsspielräume. - Liedholz, Yannick (B. Budrich, 2021)
Der Klimawandel zählt zu den größten sozialen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts. Er wirft zwingend Fragen nach Menschenrechten, Postkolonialismus, Gender, Gesundheit und Gerechtigkeit auf und berührt damit Kernthemen der Sozialen Arbeit. Das Buch liefert eine Einführung und macht deutlich, dass die Soziale Arbeit eigene Antworten auf den Klimawandel geben kann. Im Fokus steht dabei das Konzept der Klimagerechtigkeit, das sich für eine sozialarbeiterische Auseinandersetzung mit dem Klimawandel eher anbietet als die dominanten Konzepte von Klimaschutz oder Klimaneutralität. Weitere gesellschaftspolitische Handlungsspielräume Sozialer Arbeit werden in den Bereichen Postwachstumsökonomie, Klimakonflikte und Klimaanpassung beleuchtet. Ebenso geraten die pädagogischen Potentiale einer Bildung für nachhaltige Entwicklung und einer ökologisch orientierten Erlebnispädagogik in das Blickfeld.
Keywords: Sozialarbeit; Klimawandel; Perspektive; Handlungsspielraum; Klimaanpassung; Konfliktpotenzial