Das Verkehrsmittel der Wahl. Verkehrsplanung. - Rothfuchs, Konrad; Ludwig, Christoph (Eppinger, 2014)
Innovative Mobilitätskonzepte sollen die Aufgabe lösen helfen, die Verkehrsträger und -angebote besser zu vernetzen und die Flächen optimal zu nutzen. Doch in Anbetracht zahlreicher Theoriebeiträge zur Weiterentwicklung der Mobilität in den vergangenen Jahren fehlen bis heute planerische Konzepte, welche die notwendigen Synergien zwischen Infrastruktur und Mobilitätskultur tatsächlich umsetzen. In dem Beitrag werden Ansatzpunkte für eine ganzheitliche Planung multimodaler Mobilitätskonzepte, die auf unterschiedlichen räumlichen Ebenen denkbar sind, aufgezeigt. Als städtebauliches Pendant zum allgegenwärtigen motorisierten Individualverkehr in den Randgebieten der Städte müssen die unterschiedlichen Mobilitätsangebote präsent und sichtbar in den öffentlichen Raum integriert werden. Das Ziel sollte sein, die Orte der Verknüpfung im kollektiven Bewusstsein mit einer "Mobilitätsgarantie" zu verbinden. Bei der Neuplanung von Wohnquartieren bietet sich besonders die Chance, innovative Mobilitätskonzepte in die Planung zu integrieren. Es gilt, vor dem Hintergrund aktueller Nachfrageentwicklung die ursprünglich ökologische Ausrichtung auto-armer Konzepte zu erweitern und massentauglich auszugestalten. Neben der grundlegenden Infrastruktur wie Anbindung an den Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV), Fahrradroutennetz und Abstellanlagen bedarf es eines Gesamtpakets an Dienstleistungen wie Car-Sharing, Verleih von E-Bikes, Lastenrädern oder Anhängern bis hin zu Reparatur-Services für das Fahrrad, Logistikdienstleistungen sowie Informations- und Kommunikationsangebote. Ein weiterer Handlungsansatz des Mobilitätsmanagements besteht bei Unternehmen, Betrieben und bei Gewerbegebieten. Von wesentlicher Bedeutung ist auch hierbei die Zusammenführung zu einem komplementären Gesamtkonzept, das die Bedürfnisse und Anforderungen von Beschäftigten und Kunden (ohne die Nutzung eines privaten PKW) bedient.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verdichtungsraum; Mobilität; Nachfrageentwicklung; Verkehrsmittelwahl; Verkehrskonzept; Gebrochener Verkehr; Stadtplanung; Stadtquartier; Unternehmen; Erreichbarkeit; Verkehrsanbindung; Verkehrsplanung; Integrierte Verkehrsplanung; Mobilitätsmanagement; Car-Sharing; Fahrradverleih; E-Bike