Einfügungsgebot und BauNVO. - Jäde, Henning (My University, 1992)
Das Verhältnis zwischen der bauplanungsrechtlichen Zulässigkeit von Vorhaben innerhalb im Zusammenhang bebauter Ortsteile - Paragraph 19 I Nr.2 BauGB - einerseits, der BauNVO andererseits ist seit jeher problematisch.Der Autor zeichnet die historische Entwicklung einleitend nach, referiert dann die einschlägige Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts in Auszügen.Als Schlußfolgerung wird festgestellt, daß die Frage nach der Anwendbarkeit der BauNVO im Rahmen des Paragraphen 34 BauGB falsch gestellt ist.Die BauNVO ist in diesem Bereich eine reine Richtlinie, hat als in etwa die Qualität einer Verwaltungsvorschrift.Was sich im Sinne des Paragraphen 34 BauGB einfügt, bemißt sich nach dieser planungsrechtlichen Vorschrift, nicht nach der BauNVO, die nur Auslegungshilfe sein kann.(-y-)
Keywords: Baunutzungsverordnung; Bewertung; Bewertungskriterium; Planungsrecht; Maß der baulichen Nutzung; Rechtsprechung; Recht; Baunutzungsverordnung; Baugesetzbuch (BauGB); Einfügung; Rechtslage