Älter werden in Stuttgart: Strukturen, Entwicklungen, Perspektiven. (Altenhilfeplanung 2005 - 2010). - (:unkn) unknown (My University, 2005)
In Stuttgart nimmt der Anteil älterer Menschen an der Gesamtbevölkerung stärker zu als es im Verlauf der vergangenen Jahre der Fall war: Als Folge des gesellschaftlichen Wandels beginnt einerseits die Zeit der Lebensphase ohne Erwerbstätigkeit früher, andererseits haben sich der Aktionsradius und die Selbstständigkeit der Älteren bis ins höhere Alter erweitert. Allerdings wird auch die Zahl der Älteren, die auf Hilfe angewiesen sind, weiter zunehmen. Mit der Altenhilfeplanung 2005-2010 wird der Altenhilfeplan 1999 - 2005 konzeptionell, methodisch und inhaltlich - entsprechend den Herausforderungen der demografischen Entwicklung und des gesellschaftlichen Wandels - aktualisiert und weitergeführt. Somit liegt eine umfassende Grundlage für eine zukünftige Politik und Sozialplanung für das Älterwerden in Stuttgart vor. Sie beschreibt die aktuelle Situation, zeigt Entwicklungen auf und eröffnet Perspektiven im Hinblick auf eine verbesserte Situation für Ältere in einer auch generationen-solidarischen Stadtgesellschaft. Die Planung knüpft an den Altenhilfeplan 1999 - 2005 an und erweitert diesen um aktuellere Gesichtspunkte. Ergänzend wurden auch qualitative Daten und Meinungen zur Situation Älterer aus der Stuttgarter Bürgerumfrage des Statistischen Amts herangezogen. difu
Keywords: Altenhilfe; Alter Mensch; Altersstruktur; Bestandsaufnahme; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Sozialplanung; Altenwohnung; Gesundheit; Altenhilfeplan; Bedarfsermittlung; Demographie; Pflegeangebot; Gerontopsychiatrie; Bürgerengagement; Migrant