Bildungsprojekte als Initialprojekte der Stardterneuerung und Stadtentwicklung - Die Nationale Stadtentwicklungspolitik des Bundes als Forum für neue Ansätze in der Stadterneuerung. - Simon-Philipp, Christina (My University, 2011)
Einen vergleichbaren Projektaufruf wie bei der Nationalen Stadtentwicklungspolitik hat es in Deutschland bisher nicht gegeben: Themenoffen und an einen breiten Adressatenkreis gerichtet, lediglich mit dem Anspruch auf Innovation und Verstetigung in der Stadtentwicklung. Mit dem Ziel eine Stadterneuerungsstrategie außerhalb des kommunalen Planungsalltags in die Wege zu leiten und besondere Standortfaktoren in eine konkrete Gebietsentwicklung zu implementieren, beteiligte sich der Forschungsbereich Stadtplanung der Hochschule für Technik, Stuttgart, gemeinsam mit dem Amt für Stadtplanung und Stadterneuerung der Landeshauptstadt Stuttgart an der Ausschreibung. Der Projektantrag wurde mit vier weiteren Bildungsprojekten im Handlungsfeld "Chancen schaffen und Zusammenhalt bewahren" im ersten Förderzeitraum bis Ende 2009 gefördert. Die fünf Projekte pflegten einen intensiven Austausch und stellten als Ergebnis ihrer Erfahrungen drei Thesen zur Rolle der Bildung in der Nationalen Stadtentwicklungspolitik auf. Die Darstellung der Ideen, Zielsetzungen und Ergebnisse des Modellvorhabens" Bildung als Motor der Quartiersentwicklung - Bildung als Standortfaktor" knüpft an das Schwerpunktthema "Infrastrukturen und Stadtumbau" des Jahrbuchs Stadterneuerung 2010 an. Am Beispiel einer konkreten Gebietsentwicklung im Bestand wird aufgezeigt, wie wichtig die Vernetzung qualifizierter Betreuungs- und Bildungsangebote mit familiengerechten Wohnungsangeboten in der Stadt ist. Die Stadterneuerungsstrategie versteht Bildung als Leitthema der Gebietsentwicklung. Übergeordnetes Ziel war die Übertragbarkeit des Konzeptes auf ähnliche Projekte der Stadterneuerung.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bildung; Standort; Bildungseinrichtung; Bildungswesen; Städtebauförderung; Forschungsprojekt; Standortfaktor; Bildungslandschaft; Bildungsangebot; Nationale Stadtentwicklungspolitik; Modellvorhaben