Die EU-Regionalpolitik am Beispiel der Europäischen Territorialen Zusammenarbeit in der trinationalen Region am Oberrhein. Anspruch und Umsetzung. - Kulawik, Nina (My University, 2018)
Die Arbeit untersucht die Auswirkungen der EU-Regionalpolitik am Beispiel der INTERREG-Programme zur Förderung grenzüberschreitender Zusammenarbeit im trinationalen Gebiet am südlichen Oberrhein. Hierbei liegt der Fokus besonders darauf, inwieweit die Ziele der INTERREG-Programme und somit auch der Europäischen Regionalpolitik in der Region erfolgreich umgesetzt werden und inwiefern dies zur grenzüberschreitenden Zusammenarbeit und folglich auch zur nachhaltigen Entwicklung der Region beiträgt. Für die Analyse werden sowohl die INTERREG-Programme und deren Projekte sowie die Governancestrukturen in der trinationalen Region betrachtet. Dies erfolgt insbesondere durch Leitfadeninterviews mit formellen und informellen Akteuren aus allen drei Ländern, sowie anhand der Literatur und der Veröffentlichungen des Programms. Es wird deutlich, wie sich die Schwerpunkte der INTERREG-Initiative über die Jahre von der ersten bis zur fünften Programmphase in der Oberrheinregion verändert haben und welche Auswirkungen dies auf das Gebiet und die grenzübergreifende Kooperation hat. Des Weiteren wird auf dieser Grundlage eine "best-practice" für die Durchführung von grenzüberschreitenden Projekten vorgestellt, um diese zukünftig nachhaltiger zu gestalten. Dabei sind auch die grenzüberschreitenden Governancestrukturen von großer Bedeutung. Die Analyse dieser erfolgt auf Basis der theoretischen Modelle zu grenzüberschreitenden Governance und der Handlungsmuster grenzüberschreitender Governance. Die Forschungsergebnisse sind nicht nur in der trinationalen Region am Oberrhein anwendbar, sondern auch in anderen Grenzregionen sowohl an EU-Innen- als auch -Außengrenzen.
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Regionale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Planung; Strukturpolitik; Interreg; Gebietsentwicklung; Förderungsprogramm; EU-Programm; Binnengrenze; Akteur; Governance; Best Practice; Empirische Untersuchung; Interview; Wirkung; Nachhaltigkeit