Subsistenz und Infrastruktur - Ein kritischer Ansatz zur Fundierung des Konzepts der ländlichen Regionalentwicklung. - Reichert, Rolf (My University, 1988)
Nach einer kritischen Würdigung neuer methodologischer Ansätze versucht der Autor die Gültigkeit gängiger Dogmen der ländlichen Entwicklungsplanung zu prüfen. Er stellt dabei u. a. fest, daß die komplexe Lebenswelt der Mehrheit der Menschen in der Dritten Welt und ihre Ursachenzusammenhänge jede gängige "stringente" Entwicklungstheorie stumpf für praktische Handlungsanleitungen macht. Angesichts des notorischen Scheiterns fast aller aus diesen Theorien abgeleiteten "Musterprojekte" plädiert der Autor zunächst für einen multidisziplinären Wettbewerb der theoretischen Ansätze. Dieser soll jedoch nicht als akademischer Methodenstreit, sondern als Prozeß der Interaktion von praktischer Entwicklungsarbeit und deren theoretischer Fundierung und Reflexion organisiert werden. Genauer prüft der Autor die Zentralbegriffe Subsistenz und Infrastruktur auf ihre Voraussetzungen und kritisiert die "gefährliche Renditedominanz" des daraus abgeleiteten Menschenbildes und der jeweils verordneten technokratischen Planung. Eingehend untersucht er einen der neuesten Renner des entwicklungspolitischen Experimentierens: die "lokalen Organisationen". wev/difu
Keywords: Entwicklungsland; Ländliche Entwicklung; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Entwicklungspolitik; Infrastruktur; Öffentliche Güter; Dorfentwicklung; Anthropologie; Planungsmethode; Methode; Theorie; Wirtschaft; Regionalplanung