Die Landwirtschaft im Saarland. Entwicklungstendenzen der Landwirtschaft eines Industrielandes. - Müller, Jutta (My University, 1976)
Die Industrie stellt den wichtigsten Prägefaktor der saarländischen Kulturlandschaft dar. Von ihrer Entwicklungsdynamik sind alle übrigen Komponenten abhängig, insbesondere auch die Landwirtschaft. Die wirtschaftliche Bedeutung der Landwirtschaft ist hier der der Industrie untergeordnet. Da die Landwirtschaft jedoch wesentlich größere Flächen beansprucht, ist sie als Gestaltungsfaktor der Kulturlandschaft der Industrie gleichwertig. Im Vordergrund dieser geographischen Betrachtung stehen die im Gelände erkennbaren, primären Gestaltungsmerkmale der saarländischen Kulturlandschaft. Die Arbeit zeigt, wie die Agrarlandschaft in ihrer Abhängigkeit vom Bewohner des industrialisierten Saarlandes gestaltet wurde und wird. Im Mittelpunkt steht der Versuch einer Gliederung des Untersuchungsgebietes in agrarstrukturelle Räume verschiedener Wertigkeit und Ausbildung. Nach einem Überblick über die Entwicklung und die Ist-Situation der saarländischen Industrie wird die geschichtliche Entwicklung der Landwirtschaft unter sozial-geographischen Aspekten verdeutlicht. Eine anschließende Beschreibung des gegenwärtigen Standes der Landwirtschaft beschäftigt sich u. a. mit der Entwicklung der Sozialbrache, den Förderungsmaßnahmen und der landwirtschaftlichen Nutzung sowie mit der Nebenerwerblandwirtschaft. Erörtert wird ferner die Flurgestaltung in unterschiedlichen Gemeindetypen.
Keywords: Landwirtschaftsentwicklung; Agrarstruktur; Nebenerwerbslandwirtschaft; Landwirtschaft; Sozialbrache; Siedlungsgeographie; Industrie; Wirtschaft; Geographie