Wer plant die Planung? (1974). - Burckhardt, Lucius (My University, 2017)
Wer plant die Planung? Diese von Lucius Burckhardt aufgeworfene Frage soll darauf hinweisen, dass Planung nicht isoliert geschieht, sondern dass sie bedingt ist durch die Politik und sie aufgehängt ist in einem sozialen System. Ebenfalls behandelt wird in diesem Beitrag die Frage nach dem "Wie" der Planung. Dabei zeigt sich der Autor überzeugt, dass auch die fachkundige Planung des Fachmannes nicht ohne gesellschaftliche Bedingtheit ist. Vor allem aber die Frage was geplant wird und was nicht geplant wird, wird durch politische und gesellschaftliche Kräfte bestimmt. Dieser bereits in "Wer plant die Planung? Architektur, Politik und Mensch" von Lucius Burckhardt publizierte Beitrag wird in dieser Sub/urban-Ausgabe zusammen mit mehreren aktuellen Kommentaren, die über das Thema und die Thesen dieses Beitrages debattieren, erneut veröffentlicht.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planungstheorie; Planungsprozess; Stadtplaner; Planungsforschung