Gebäudewirtschaft. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2010)
Das kommunale Immobilienvermögen weiter zu entwickeln, erfordert spezifische Kenntnisse. So zum Beispiel über Organisationsfragen der Gebäudewirtschaft und die Ausschreibung im technischen Gebäudemanagement. Weitere Bereiche sind der Einsatz von CAFM-Lösungen und die Bedeutung der Weiterbildung im Facility-Management. In dem Themenschwerpunkt sind zu den einzelnen Themenbereichen folgende Beiträge versammelt: In dem einleitenden Aufsatz: Gramberg, Kai: Das verbindende Element (S. 20-22) wird das Organisationsmodell der Deutschen Rentenversicherung vorgestellt, das auf den kommunalen Sektor übertragen werden kann. Der Frage, wie Leistungen für das Gebäudemanagement wirtschaftlich vergeben werden können, ohne mit vergaberechtlichen Bestimmungen in Konflikt zu kommen, widmet sich der Beitrag: Bernhold, Torben: Überlegt bündeln (S. 22-23). Software-Lösungen werden in den Beitragen: Kückemanns, Sabine: Die Kosten stets im Blick (S. 24-25) und: Die Strukturen optimiert (S. 26-27) anhand der Beispiele aus Bad Oeynhausen und Solingen beschrieben. Die Weiterbildung im Bereich Facility-Management wird in dem Beitrag: Fuchs, Franz Xaver: Aufgabe für Generalisten (S. 28) behandelt. Vorgestellt wird der Masterstudiengang Facility-Management an der Georg-Simon-Ohm-Hochschule in Nürnberg, der interdisziplinäres Wissen vermittelt. In dem Kurzbeitrag: Behrens, Martin: FM-Benchmarking - Die Stellhebel fürs Sparen erkennen (S. 25) wird das Projekt "Realis Bench für die öffentliche Hand" der Bayern Facility Management beschrieben. Ein weiterer Kurzbeitrag: Jurisch, Reinhard: Instandhaltungsmanagement - RFID-Technologie bietet Vorteile (S. 27) zeigt Optimierungspotenziale bei Wartung und Instandhaltung mittels Radio Frequency Identification (RFID) auf.
Keywords: Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Verwaltungsgebäude; Bewirtschaftung; Management; Organisationsstruktur; EDV-Software; Wartung; Instandhaltung; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Wirtschaftlichkeit; Kostenvergleich; Leistungsvergleich; Personalwesen; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Facility-Management; Managementsystem; Identifikationssystem; Benchmarking; Fallbeispiel