Die rechtliche Ordnung des Wassers und die Fischereirechte in Bayern, auch im Hinblick auf die Errichtung der Großschiffahrtsstraße Rhein-Main-Donau. - Scheer, Gerhard (My University, 1970)
Aufgabe dieser Arbeit ist es, festzustellen, inwieweit die Fischerei in den zur Zeit in Bayern geltenden Wassergesetzen berücksichtigt worden ist, wobei insbesondere der Errichtung der Großschiffahrtsstraße Rhein-Main-Donau besondere Beachtung geschenkt wird. Um einen Gesamtüberblick zu erhalten, befaßt sich die Arbeit nicht nur mit den besonderen Problemen, die bei der Anwendung der wasserrechtlichen Vorschriften, insbesondere der Vorschriften über die Benutzung, den Ausbau, die Unterhaltung und die Reinhaltung der Gewässer für die Fischerei entstehen können, sondern behandelt auch alle für die Fischerei bedeutsamen wasserrechtlichen Verfahrensarten. Der Vollständigkeit halber werden auch die zivilrechtlichen Ansprüche der Fischereiberechtigten kurz gestreift, die ihnen aufgrund wasserrechtlicher Vorschriften zustehen. Zur Veranschaulichung der Materie wird auch die fischereifachliche Seite behandelt, soweit dies zum besseren Verständnis erforderlich ist. Im Hinblick auf die Großschiffahrtsstraße Rhein-Main-Donau wird erörtert, inwiefern dadurch ein Rückgang des Fischfangs bedingt ist, welche weiteren Schadensgruppen beim Ausbau auftreten und wie diese entschädigt werden können.
Keywords: Wasserrecht; Fischereirecht; Gewässerausbau; Wasserweg; Gewerbe; Umweltschutz; Recht; Wirtschaft; Biologie