Sanierung Mülheim City Nord - Wohnen am Rande der City. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Veröffentlichung dokumentiert die Arbeitsergebnisse eines Wettbewerbs zum Thema ,,Wohnen am Rande der City'', an dem sich studentische Arbeitsgruppen der Universitäten Darmstadt, Dortmund, Hannover sowie der TH Aachen beteiligten. Die Aufgabe bestand darin, für das Sanierungsgebiet Gleisdreieck/Mülheim City Nord alternative Problemlösungsstrategien zur Planung der Stadt Mülheim zu entwickeln. Die besondere Problematik des Planungsgebietes liegt in der extremen Ausprägung typischer Probleme von Cityrandgebieten wie Verwahrlosung der Bausubstanz, Isolation und Lärmbelastung durch Verkehrsstraßen, Emissionen der benachbarten Industrie etc. Die Arbeiten orientieren sich an den drei grundsätzlichen Möglichkeiten Stabilisierung der Wohnnutzung, Intensivierung der Wohnnutzung und Umnutzung des Gleisdreiecks. Die Dokumentation wird ergänzt durch eine aus Zeitungsartikeln zusammengestellte Chronik des Planungsablaufs. bp/difu
Keywords: Wohngebiet; Nutzungskonzept; Verkehrsplanung; City; Sanierung; Stadtplanung; Wohnungswesen