Zur Wohnsituation alter Menschen. - Haag, Gerhard (My University, 1988)
Da eine relative Schlechterstellung der Wohnqualität älterer gegenüber jüngeren Altersgruppen festzustellen ist, insbesondere auch Wohnungen alter Menschen überproportional modernisierungs- und sanierungsbedürftig sind, muß dem Thema "Wohnen im Alter" eine hohe und wachsende Bedeutung zuerkannt werden. Neben der Wohnung an sich ist die Qualität der Wohngegend und des Wohnumfeldes ebenso bedeutsam wie die Versorgung mit Infrastruktur-Einrichtungen (z.B. soziale Hilfsdienste). Untersuchungen belegen, daß es die altengerechte Wohnform nicht gibt. Der vorrangige Wunsch, auch im Alter in eigener Häuslichkeit verbleiben zu können, sollte durch Bund, Länder und Kommunen gefördert werden, durch Maßnahmen, die organisatorisch und finanziell auf die besonderen Bedürfnisse alter Menschen zugeschnitten sind. Hierzu gehören: (1) Beratungsangebote zur Bewältigung von Ausstattungs-, Einrichtungs- und Organisationsmängeln im Wohnbereich, (2) Anpassungs- und Modernisierungsprogramme sowie (3) eine ausreichende soziale Strukturierung des Wohnumfeldes. - (n.Verf.)
Keywords: Alter Mensch; Wohnen; Wohnungsqualität; Wohnumfeld; Wohnungsmodernisierung; Soziale Dienste; Wohnen/Wohnung; Wohnwert