Sozialraumanalyse Emscherregion. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die sozialräumlichen Strukturen und Entwicklungen in der Emscherregion wurden entlang der Dimensionen Demographie, Sozialstruktur, Bildung, Gesundheit und Lebenslage der Bevölkerung auf der Ebene der Städte, der Stadtteile und der emschernahen Stadtteile untersucht. Über eine Faktorenanalyse wurden zentrale Faktoren ermittelt, auf deren Basis mit Hilfe einer Clusteranalyse Städte- und Stadtteiltypen identifiziert wurden, die sich jeweils durch gemeinsame Ausprägungen zentraler Sozialraumstrukturen und gleichzeitig durch große Unterschiede im Vergleich zu den jeweils anderen Städte- und Stadtteiltypen auszeichnen.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Regionalstruktur; Sozialräumliche Gliederung; Sozialraumanalyse