Bürgernähe in der Berliner Verwaltung. Die Implementation und Wirkung von Verwaltungsprogrammen am Beispiel des Bürgerreferates. - Pollueck, Klaus-Peter (My University, 1985)
Das Bürgerrreferat des Regierenden Bürgermeisters von Berlin besteht seit 6 Jahren und ist zu einem festen Bestandteil der Berliner Verwaltung geworden. Neben dieser Einrichtung, die der Senatskanzlei zugeordnet ist, wurden in jedem Berliner Bezirk regionale Bürgerberatungsstellen geschaffen. Nach der Phase des Aufbaus und der Konsolidierung stellt sich die Frage nach der Effektivität dieses Programms zur Verbesserung der Bürgerfreundlichkeit in der Verwaltung. Im Rahmen einer Wirkungsanalyse untersucht der Autor den politischen Kontext des Programms, die Programmziele, die Rahmenbedingungen der Umsetzung der Ziele und Programmwirkungen, um anschließend die Zielerreichung zu bewerten. (-y-)
Keywords: Verwaltungshandeln; Partizipation; Wirkungsanalyse; Verwaltungspraxis; Bürgernähe; Bürgerberatung; Staat/Verwaltung; Öffentlichkeit