Regionalplanung, Agrarstrukturpolitik, Dorferneuerung und gezielte Förderung des landwirtschaftlichen Einzelbetriebes im wechselseitigen Abhängigkeits- und Wirkungsverhältnis. - Auenmueller, Harald von (My University, 1967)
Der Autor untersucht, inwieweit Regionalplanung, Agrarstrukturpolitik, Dorferneuerung und die gezielte Förderung der landwirtschaftlichen Betriebe im Hinblick auf das generelle Ziel der Raumordnung, möglichst gleichwertige, zufriedenstellende Lebensbedingungen zu schaffen, wirksam werden. Hierzu werden zunächst die vier Politikbereiche in ihren Zielen und Instrumenten isoliert behandelt, um anschließend das Wechselspiel der strukturpolitischen Maßnahmen zu analysieren. Als Mittelpunkt dieser Maßnahmen betrachtet der Autor den landwirtschaftlichen Einzelbetrieb. Es werden verschiedene gezielte Fördermaßnahmen wie überbetriebliche Zusammenarbeit, Althofsanierung, Aussiedlung und Flächenzupacht diskutiert. bp/difu
Keywords: Agrarstrukturpolitik; Dorferneuerung; Agrarreform; Agrarförderung; Landwirtschaft; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung