Monetäre Bewertung ökologischer Lasten auf Grundstücken und deren Einbeziehung in die Verkehrswertermittlung - Grundlagen einer Handlungsempfehlung. - Bischoff, Bernhard; Hilse, Hagen (E. Schmidt, 2005)
Die Ausgestaltung der interdisziplinären Zusammenarbeit zwischen Sachverständigen verschiedener Fachbereiche zur Präzisierung einer guten fachlichen Praxis bei der Verkehrswertermittlung von Grundstücken mit ökologischen Lasten ist seit mehr als 3 Jahren Gegenstand der ITVA - Arbeitsgruppe "Wertermittlung". Die wesentlichen Arbeitsergebnisse werden demnächst auch Teil offizieller Handlungsempfehlungen (u. a. des ITVA) sein, die sich sowohl an Sachverständige für die Bewertung von bebauten und unbebauten Grundstücken als auch an die Sachverständigen aus dem Umweltfachbereich richten. Der Beitrag gibt vorab einen Überblick über den erreichten Konsens, welcher als methodischer Rahmen für künftige praktische Bewertungstätigkeit angesehen werden kann. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltbelastung; Schadstoff; Grundstückswert; Wertermittlung; Bewertungsmethode; Bodenverunreinigung; Altlast; Altstandort; Verkehrswertermittlung