A review of environmental impact assessment methodologies in the United States. - Folk, Martha M. (My University, 1982)
Der Zweck dieser Studie ist die Beschreibung der amerikanischen Erfahrungen mit der Feststellung von Einwirkungen auf die Umwelt, insbesondere die Definition der verschiedenen Methoden, die dafür zur Verfügung stehen. Am Anfang steht eine allgemeine Einführung in die Ermittlung von Einflüssen auf die Umwelt, einschließlich eines kurzen geschichtlichen Abrisses ihrer Entwicklung in den USA. Es folgt eine Diskussion der vorhandenen Methoden. Der Überblick über die Methoden enthält sowohl traditionelle als auch neuere Herangehensweisen und liefert damit eine breite Auswahl methodischer Typen. Für jede Methode wird ein Beispiel detailliert beschrieben. Allgemeine Informationen über den Zusammenhang, in dem die Methode entwickelt wurde und den Zweck, für den sie sich am besten eignet, schließen sich an. Es folgt eine Beschreibung des Vorgehens mit Betonung auf der Identifizierung von menschlichem Handeln und von Umweltcharakteristika und der Beziehung zwischen beiden. st/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Methode; Forschung; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode