Das Abenteuer der Ideen. Architektur und Philosophie seit der industriellen Revolution. Internationale Bauausstellung Berlin 1987.Ausstellungskatalog der Neuen Nationalgalerie vom Berichtsjahr 1984 der IBA 1987, 16.9.-18.11.1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der anläßlich der gleichnamigen Ausstellung im Rahmen der Veranstaltungen des Berichtsjahres 1984 der Internationalen Bauausstellung (IBA) erschienene Begleitband ist kein Ausstellungskatalog im herkömmlichen Sinne.Er will vielmehr vertiefende Informationen für eine Grundlegung des Versuchs liefern, Architekturgeschichte als Ideengeschichte zu begreifen und darzustellen.Nach einleitenden Beiträgen behandeln 18 Essays in alternierender Anordnung von je einem Architekturhistoriker und einem zeitgenössischen Philosophen verfaßt, korrespondierend zum Aufbau der Ausstellung selbst, neuen Stationen in der Ideengeschichte der Architektur, von der Aufklärung Mitte des 18.Jahrhunderts bis zum heutigen Tag.Am Schluß des Bandes befinden sich dann eine Beschreibung der Ausstellungsstücke, Register und Bibliographien zum Thema. goj/difu
Keywords: Bauausstellung; Industrialisierung; Architekturgeschichte; Architektur; Philosophie; Stadtgeschichte; Begriffsbestimmung; Reflexion; Erkenntnistheorie; Theorie