Planungen stets mit den Bürgern - statt über die hinweg. Unternehmensgruppe Nassauische Heimstätte/Wohnstadt. - Schenck, Petra von (Hammonia, 2012)
2012 feierte die Städtebauförderung ihr 40-jähriges Jubiläum. Rege Biirgerbeteiligung war von Anfang an gesetzliche Vorgabe und Voraussetzung, um Gelder zu erhalten. Art und Ansprüche haben sich in den 40 Jahren allerdings erheblich verändert. Heute tun nicht nur Stadtplaner, Kommunalpolitiker und Projektentwickler gut daran, sich frühzeitig bei ihren Projekten auf den Bürger einzustellen, ihn einzubeziehen und für diesen transparent zu agieren, sondern auch Wohnungsunternehmen, ganz besonders die, die neben Bestandsmanagement und Neubautätigkeit auch als Sanierungsträger oder Quartiersmanager aktiv sind.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Planungsprozess; Partizipation; Stadtquartier; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Sanierungsmaßnahme; Wohnumfeldverbesserung; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Unternehmenspolitik; Information; Kommunikation; Betroffenenbeteiligung; Bewohnerbefragung; Quartiermanagement; Fallbeispiel