Umweltmeßprogramm-Katalog Bayern. Projekt Früherkennung von Umwelt- und Gesundheitsschäden. - Behling, G. (My University, 1987)
1985 wurde bei der GSF das Projekt "Früherkennung von Umwelt- und Gesundheitsschäden" eingerichtet. Aufgabe war es, ein Konzept zu entwickeln, wie Früherkennung und Beurteilung von Umweltveränderungen zu verbessern sind, mit dem Ziel, früher als bisher wissenschaftliche Maßnahmen zu ihrer Bewertung einzuleiten und damit Entscheidungsgrundlagen verbessern zu können. Als Grundlage dieser oben beschriebenen Zielsetzung ergab sich die Notwendigkeit, eine Übersicht der routinemäßig durchgeführten Umweltbeobachtungsprogramme zu erstellen, zunächst am Beispiel des Bundeslandes Bayern. Hierzu wurden die im Ressort "Umwelt" zuständigen Behörden um Unterstützung hinsichtlich der Erfassung von Routinemeßprogrammen gebeten. Zur Zeit liegen im "Umwelt-Meßprogramm-Katalog Bayern" die Kenndaten von 79 Meßprogrammen für die Bereiche Luft, Niederschlag, Boden, Flora, Fauna, Gewässer, Abwasser usw. auf normierten Erhebungsbögen vor. Damit werden diese bestehenden und z. T. erst geplanten Meßprogramme charakterisiert hinsichtlich Untersuchungsparameter, Untersuchungsfrequenz, Lage und Ausdehnung des Meßnetzes sowie zugehörige Referenzparameter. Die Art der Datenerhebung (Meßmethodik), sowie die Speicherung, Aufbereitung und Verfügbarkeit der Daten sind soweit möglich mit erfaßt. difu
Keywords: Umweltbeobachtung; Messprogramm; Erhebung; Früherkennung; Wasser; Boden; Luft; Umweltschaden; Umweltschutz