Ressourceneffizienz durch Industrie 4.0. - Dittrich, Dagmar (Springer-VDI-Verl., 2018)
Die Digitalisierung durchdringt unsere Wirtschaft in wachsendem Ausmaß. Für Unternehmen stellt dies eine Herausforderung dar, bietet aber gleichzeitig auch erhebliche Chancen. Denn Unternehmen, die ihre Prozesse intelligent steuern und vernetzen, können Ressourcen und Kosten einsparen. Zudem ermöglicht die Digitalisierung vollkommen neue ressourceneffiziente Produktionsverfahren und Geschäftsmodelle. Es lohnt sich deshalb, die Themen Ressourceneffizienz und Digitalisierung von Beginn an zusammenzudenken.
Keywords: Umweltschutz; Unternehmen; Industrie; Produktion; Neue Technologie; Ressourcen; Ressourceneffizienz; Produktentwicklung; Digitalisierung; Sensorik