Zur Ökonomie von Flächenrevitalisierungen. Eine Untersuchung zu einem Projekt der Innenentwicklung in Duisburg. - Linne, Martin; Thiel, Stefan; Wlocka, Dirk (Informationskreis für Raumplanung, 2009)
Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen von Flächenrevitalisierungen sind mittlerweile ein zentraler Bestandteil nachhaltiger Stadtentwicklungspolitik. Anhand eines abgeschlossenen, komplexen Vorhabens in Duisburg wird erläutert, welche monetären Effekte für eine Kommune mit Flächenrevitalisierungen verbunden sind und welche Vorteile die Einbindung möglichst vieler relevanter Akteure der Kommunalverwaltung bietet. Mit Blick auf die angespannte Finanzlage von Kommunen wird gezeigt, inwiefern die dargestellten Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen zur Entscheidungsunterstützung eingesetzt werden können.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Brachfläche; Flächennutzungsplanung; Wohnanlage; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Wirtschaftlichkeit; Folgekosten; Kostenrechnung; Gemeindefinanzen; Haushaltswesen; Flächenrevitalisierung; Innenentwicklung; Flächenrecycling; Flächenentwicklung; Haushaltssicherung; Flächensanierung; Baulandentwicklung