Energieausweise für die Praxis. Leitfaden für Energieberater, Planer und Immobilienwirtschaft. 2. vollst. überarb. Aufl. auf der Grundlage der EnEV 2009. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2010)
Zum 1. Oktober 2009 trat die novellierte Energieeinsparverordnung (EnEV) in Kraft. Die Neuauflage informiert über die technischen und rechtlichen Anforderungen die die EnEV 2009 an Energieausweise stellt. Kein Hausbesitzer, Bauherr oder Planer wird zukünftig an der Energieeinsparverordnung vorbeikommen. Das verdeutlichen die Änderungen gegenüber der Vorgängerversion. Die energetischen Anforderungen werden verschärft, einzelne Nachrüstpflichten werden erweitert, elektrische Speicherheizsysteme werden außer Betrieb genommen und eine Aufwandszahl für Heizungssysteme wird eingeführt. Die Maßnahmen zum Vollzug der Verordnung werden verstärkt, z.B. durch die Anwendung des neuen Erneuerbare-Energien-Wärme-Gesetzes.
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Energieberater; Energierecht; Energiebedarf; Energieverbrauch; DIN-Norm; Energiepolitik; Planer; Wohngebäude; Immobilienwirtschaft; Nichtwohngebäude; Energieausweis