Die Darstellung des städtischen Lebens in der deutschen Malerei des späten 19. Jahrhunderts. - Andresen, Wibke (My University, 1987)
Erst im letzten Viertel des 19. Jahrhunderts hielt das Thema "Stadt" als Darstellung des sozialen und Arbeitslebens und des "Großstadtverkehrs" Einzug in die Malerei. Bis dahin hatten die künstlerische Verarbeitung Stadtansichten (Veduten) bestimmt. Die Autorin verfolgt die Entwicklung des Großstadtgenres von den Anfängen Adolph von Menzels sowohl anhand der verschiedenen Künstler und ihrer Themen als auch unter dem Aspekt der einzelnen vertretenen Stilrichtungen (Realismus, Naturalismus, Impressionismus). Dabei geht sie ausführlich auf die Wechselwirkungen mit der Veränderung der Beschreibung der modernen Großstadt in der Literatur ein und arbeitet die Einflüsse des belgischen Realismus um 1850 und die der französischen Kunst nach 1870 heraus. Als wichtige Zwischenetappe wird die "Stadt" als Zeitschriftenillustration abgehandelt. wev/difu
Keywords: Stadt; Großstadt; Malerei; Kunst; Stil; Kunstgeschichte; Realismus; Naturalismus; Impressionismus; Stadtgeschichte; Kultur; Bildung/Kultur; Allgemein