Gutachtliche Äußerung über die Möglichkeit einer nachteiligen Auswirkung auf die Weser und das Grundwasser durch Herstellung einer Baggergrube im Außendeichsgelände in Bremen-Hemelingen und deren Verfüllung mit abgelagertem Müll. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Im Rahmen von Vorarbeiten zur Errichtung eines Industriegeländes im Bereich der Hemelinger Häfen sind 1969/70 600 000 Kubikmeter Müll von einer Deponie in eine Baggergrube verlagert worden. Im Bereich der Baggergrube waren 10 Grundwasserbeobachtungsbrunnen angelegt worden. Über die entnommenen Grundwasserproben wird in dem Gutachten berichtet. Dabei hat sich gezeigt, daß die Zone der Grundwasserbeeinträchtigung durch eingelagerten Müll lokal sehr eng begrenzt ist auf den Bereich der unmittelbaren Nähe der mit Abfall aufgefüllten Baggergrube (80 bis 100 m). Stattdessen sind andere Verunreinigungsquellen beobachtet worden, die nicht mit der Deponie in Verbindung zu bringen sind.
Keywords: Grundwasserverunreinigung; Grundwasserprobe; Deponie; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Abfall; Technik