Von der sozialen zur Generationengerechtigkeit? Polarisierte Lebenslagen und ihre Deutung in Wissenschaft, Politik und Medien. - Klundt, Michael (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Der Band beschäftigt sich mit der Analyse von (Kinder-)Armuts- und Reichtumsverhältnissen hinsichtlich demografischer Probleme, dem Verhältnis zwischen den Generationen, zwischen Eltern und Kinderlosen sowie Familien und dem Sozialstaat. Es wird untersucht, was geschieht, wenn soziale Fragen und Probleme in demografische, generationenspezifische und familienpolitische Konfliktlinien umgedeutet werden. Als ein Ergebnis der Studie ist zu erkennen, dass mittels Rekurrierung auf Demografie, Generationengerechtigkeit, Nachhaltigkeit und Familienausbeutung soziale Ungleichheitsstrukturen innerhalb von Bevölkerungsentwicklungen, Generationenverhältnissen sowie zwischen und innerhalb von Familien ausgeblendet werden. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Armut; Familie; Familienpolitik; Arbeitslohn; Lebensbedingungen; Empirische Sozialwissenschaft; Ideologie; Lebensverhältnis; Medien; Nachhaltigkeit; Soziale Gerechtigkeit; Soziale Ungleichheit; Generationengerechtigkeit; Kinderarmut; Demographischer Wandel; Sozialstaat