Definierte Leistungen. Die Dienstleistungsqualität bei der Abfallsammlung lässt sich messen. - Schulte, Nico; Nitsche, Anke (Deutscher Fachverl., 2016)
Aktuelle Normungsvorhaben verfolgen das Ziel, eine europaweit einheitliche Definition von Dienstleistungen der Straßenreinigung und der Abfallwirtschaft unter Angabe spezifischer Standards, sogenannter Service Levels, zu formulieren. Die alleinige Vorgabe dieser Standards wird in der Praxis nicht ausreichen. Vielmehr ist die systematische Prüfung, inwieweit eine Dienstleistung im Auftraggeber-Auftragnehmer-Verhältnis vereinbarungsgemäß erbracht worden ist, vorzusehen. Vor diesem Hintergrund hat das Institut für Abfall, Abwasser und Infrastruktur-Management GmbH (INFA) praxisnahe Methoden zur Messung von Qualitätsmerkmalen entwickelt und für deren Anwendung eine Software-Lösung programmiert. In dem Beitrag wird die Software-Lösung "INFA-DESQE" beschrieben. Die grundsätzliche Anwendbarkeit der entwickelten Methoden wurde bereits innerhalb eines Forschungsprojekts der Entsorgergemeinschaft der Deutschen Entsorgungswirtschaft e.V. (EdDE) nachgewiesen. In der Praxis werden seit August 2014 die Qualitätsprüfungen durch die Kommunalen Servicebetriebe Recklinghausen (KSR) für die Sammlung im Umleerverfahren durchgeführt.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Straßenreinigung; Abfallwirtschaft; Dienstleistung; Gütesicherung; Standardisierung; Norm; EDV-Software; Abfallsammlung; Dienstleistungsqualität; Qualitätssicherung; Qualitätsmanagement; Fallbeispiel