Umweltverhandeln. Konzepte, Praxis und Analysen alternativer Konfliktregelungsverfahren - ein erweiterter Projektbericht. - Fietkau, Hans-Joachim; Weidner, Helmut (Sigma, 1998)
Primäres Ziel ist es zu prüfen, ob bzw. wie Mediationsverfahren im Umweltschutz auch in der Bundesrepublik Deutschland ein sinnvolles Instrument der Konfliktbearbeitung sein können. Das Buch gibt einen Überblick über Erfahrungen mit alternativen Konfliktregelungsverfahren im In- und Ausland sowie über die sozialwissenschaftliche Diskussion dieser Verfahren in Deutschland. Im Zentrum steht ein als Modellverfahren für die Untersuchung durchgeführtes Mediationsverfahren, das aufgrund der international vorliegenden Erfahrungen mit "Umweltverhandlungen" im Kreis Neuss initiiert und mit einem multidisziplinären Ansatz beobachtet und analysiert wurde. Ziel ist es, Chancen und Grenzen alternativer Konfliktregelungsverfahren aufzuzeigen, Forschungen anzustoßen und der Mediationspraxis und der sozialwissenschaftlichen Begleitforschung Anregungen zu geben. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Sozialwissenschaft; Organisation; Vergleichsuntersuchung; Fallstudie; Befragung; Modell; Verhandlung; Konfliktregelung; Mediationsverfahren