Radfahren. Kommunen können den Trend unterstützen und nutzen! - Fuchs, Timm; Hansen, Carsten (Winkler & Stenzel, 2014)
Seit Jahren steigt die Zahl der Radler. Radfahren gilt als gesund und entspricht damit dem Fitness-Gedanken. Zudem wird Radfahren mit Individualität und "Freigeist" verbunden; die Nutzer können ihren "Lifestyle" damit ausdrücken. Gleichzeitig ist es ein sehr preisgünstiges und praktisches Verkehrsmittel. Es ist in keiner Weise sozial ausschließend. Nicht zuletzt erlaubt das Fahrrad jedem Benutzer, einen kleinen Beitrag zum Schutz von Umwelt und Klima zu leisten. Es verschafft den Radlern damit das gute Gefühl, das Richtige zu tun.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Verkehrssicherheit; Stadtentwicklung; Gemeinde; Radverkehrsförderung; Fahrradförderung; Nahmobilität; Integrierte Verkehrspolitik