Landschaftsplanung aus der Sicht der Territorialplanung und Territorialforschung. - Scherf, Konrad (My University, 1978)
Die Probleme der Landschaftsplanung müssen nach Ansicht des Autors in den größeren Rahmen der rationellen Nutzung der natürlichen Produktions-und Lebensbedingungen, des Schutzes und der Gestaltung der natürlichen Umwelt sowie der damit verbundenen Aufgaben und Maßnahmen der sozialistischen Landeskultur eingeordnet werden. Des weitern nimmt der Autor Stellung zu den Beziehungen zwischen Landschaftsplanung und Territorialplanung; mit dem Gegenstand und Aufgaben der Landschafts- und Territorialplanung. Ebenso als notwendig erachtet er die Integration landschaftlicher Nutzung und Entwicklungsaspekte, sowie gewachsene Anforderungen an die Territorialforschung aus der stärkeren Einbeziehung landschaftsplanerischer Erfordernisse. kf/difu
Keywords: Raumplanung; Raumforschung; Landschaftsplanung; Landesplanung; Umweltschutz; Landwirtschaft; Industrie; Bergbau; Renaturierung; Landschaftsgestaltung