DW-Zukunftspreis 2011. Themenschwerpunkt. - Berger, Olaf; Pieper, Anke (Hammonia, 2011)
Zum achten Mal wurde der DW-Zukunftspreis der Immobilienwirtschaft, den Aareon AG und DW gemeinsam ausloben, vergeben. Das Thema des Wettbewerbs 2011 war "Immobilienwirtschaft auf dem Weg zu einer neuen Wirtschaftlichkeit". Dabei wurde das Thema Wirtschaftlichkeit weit gefasst. Gesucht wurden Beispiele für den effizienten Umgang mit knappen Ressourcen unterschiedlicher Art. Neben betriebswirtschaftlichen Aufgaben konnten sich die Beiträge auch auf sozialökonomische Aspekte wie beispielsweise Stadtrendite beziehen. Außerdem waren ausdrücklich erwünscht Beispiele für Wissensmanagement, bei dem die effiziente und anwendungsübergreifende Verwaltung von Kunden- und Objektdaten dem Unternehmen messbare Vorteile bringt. Die Preise wurden anlässlich des Aareaon-Kongresses 2011 vergeben. Zwei Preise gingen nach Berlin und ein Preis Leipzig. Mit einem Sonderpreis wurde ein Magdeburger Wohnungsunternehmen ausgezeichnet. In dem Themenschwerpunkt werden die Preisträger nach einem einleitenden Aufsatz zum DW-Zukunftspreis und einem Bericht vom Aareon-Kongress 2011 vorgestellt. Die Beiträge im Einzelnen: O. Berger: Wirtschaftlichkeit - weit mehr als ökonomische Effizienz (S. 8-9); O. Berger: Immobilienwirtschaft auf dem Weg zu einer neuen Wirtschaftlichkeit (10-11); A. Pieper: Wir möchten, dass unsere Mieter gern hier wohnen - Hilfswerk-Siedlung GmbH, Evangelisches Wohnungsunternehmen in Berlin (S. 12-13); A. Pieper: Positive Effekte auf das Wohnumfeld und die gesamte Stadt - Leipziger Wohnungsbaugenossenschaften "Wohnen bei uns" (S. 14-15); A. Pieper: Neue Organisation für mehr Kundenzufriedenheit - GSW Immobilien AG (S. 16-17); A. Pieper: Vorbildliches Wissensmanagement für die Unternehmensstrategie - Wohnungsbaugesellschaft Magdeburg mbH (S. 18-19). Abschließend sind in dem Beitrag: Vorbildwirkung für die Branche - 23 eingereichte Projekte (S. 20) die Teilnehmer und Projektes des Wettbewerbs tabellarisch aufgelistet.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbaugenossenschaft; Unternehmensführung; Management; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftlichkeit; Informationstechnologie; Stadtquartier; Wohnwert; Nachbarschaft; Begegnungsstätte; Wohnumfeldverbesserung; Kundenzufriedenheit; Sozialmanagement; Stadtrendite; Sozialrendite; Corporate Social Responsibility; Unternehmensstrategie; Wissensmanagement; Fallbeispiel