Mietwohnungsbau in Deutschland - regionale Verteilung, Wohnungsgrößen, Preissegmente. - Günther, Matthias (My University, 2012)
Die Auswirkungen der Wohnungsbaupolitik auf die Bautätigkeit im Mietwohnungsbau sollen mit dieser Untersuchung aufgezeigt werden. Im Ergebnis soll die Entwicklung des Mietwohnungsbaus einschließlich der Verteilung auf Regionen und Marktsegmente ab 2000 dargestellt werden. Nach der Analyse der Wohnungsversorgung in Deutschland insgesamt wird die bisherige Entwicklung des Mietwohnungsbaus aufgezeigt. Dies beinhaltet auch den Verlauf der Förderung des Wohnungsneubaus (Objektförderung) sowie einen Blick auf die direkte Subventionierung der Wohnkosten privater Haushalte (Subjektförderung). Dem bundesweiten Ausblick auf die voraussichtliche Entwicklung der Anzahl an Mieterhaushalten und die Perspektiven des Mietwohnungsbaus erfolgt eine auf der Ebe-ne der Kreise und kreisfreien Städte regionalisierte Betrachtung. Dies ist wegen der regionalen Begrenztheit der Märkte erforderlich. Gestützt wird die Regionalanalyse durch verschiedene Fallbeispiele. Zum Abschluss wird versucht, regionale Aussagen zu einem weiter wie bisher abzuleiten, aus der sich dann lokale Handlungsempfehlungen gewinnen lassen. Vor dem Fazit erfolgt noch ein Vergleich der deutschen Position bei Wohnen mit verschiedenen europäischen Ländern.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Mietwohnung; Wohnungsbauförderung; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauinvestition; Wohnungsneubau; Wohnungsangebot; Wohnungsnachfrage