Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen bei der Bauleitplanung. - Borchard, Klaus (My University, 1995)
Die naturschutzrechtliche Eingriffsregelung führt zunehmend zu ermutigenden Ergebnissen. Das Vollzugsdefizit im Naturschutz konnte verringert, die Transparenz der städtebaulichen Abwägungen und Entscheidungen erhöht und das Vertrauen der Bürger in eine umwelt- und ressourcenschonenden, auf "Nachhaltigkeit" ausgerichtete Raumnutzung gestärkt werden. Der Beitrag will deshalb zu einer fundierten Anwendung der neuen Rechtsgrundlagen beitragen, die nach Meinung des Verfassers entgegen anderslautenden Befürchtungen weder die kommunale Planung erschweren oder verzögern noch die Umweltvorsorge vermindern.
Keywords: Naturschutzrecht; Bestandsaufnahme; Bewertung; Natur; Landschaft; Bebauungsplanung; Wohngebiet; Gewerbegebiet; Landschaftsplanung; Ausgleichsmaßnahme; Ersatzmaßnahme; Eingriffsregelung; Investitionserleichterungsgesetz; Wohnbaulandgesetz; Ausgleichspflicht; Praxiserfahrung; Bewertungsverfahren; Rechtsgrundlage