Basic development plan for the Calcutta Metropolitan District 1966-1986. - (:unkn) unknown (My University, 1966)
Dieser Entwicklungsplan für den Verdichtungsraum Calcuttas für die Jahre 1966-1986 geht aus von einigen Kernfragen und Randbedingungen für die Entwicklung der Stadt vom Bevölkerungswachstum durch natürliches Wachstum und durch Wanderung, vom Verhalten des Flusses Hooghly, Entwässerung und Abwasserbeseitigung, von wirtschaftlichen Problemen und Beschäftigungssituation, vom Bedarf in den Bereichen Wasserversorgung, Wohnungsbau, Verkehr, Bildung, medizinische Versorgung und Erholung und von erforderlichen Verbesserungen im Bereich Verwaltung und Steuern. Der Perspektivplan sieht zwei Zentren für Calcutta vor, die durch den regionalen Kontext und durch die geographische Lage erklärt werden können. In fünf-Jahres-Plänen werden Aussagen zur Stadtentwicklung, Sanierung, Dienstleistungen, Verkehr und Transport, zur industriellen und kommerziellen Entwicklung sowie zur Entwässerung gemacht. Empfehlungen für die gesamte Periode 1966-1986 und Aktionsprogramme für 1966-1971 schließen den Plan ab.
Keywords: Entwicklungsland; Verdichtungsraum; Entwicklungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungswachstum; Wanderung; Entwässerung; Wohnungsbau; Verkehr; Bildung; Verwaltung