Der öffentliche Personenverkehr auf Schiene und Straße in der Bayerischen Rhön. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Seit einigen Jahren ist die Bayerische Rhön Gegenstand wissenschaftlicher und vor allem verkehrsgeographischer Analysen. Die regionalen Entscheidungsträger erkannten immer wieder, daß der Rückzug der öffentlichen Verkehrsinfrastrukturen aus dem ländlichen Raum dessen Entwicklungschancen spürbar verringern. Dies gilt vor allem für Regionen in einer so prekären Lage wie das unterfränkische Zonengrandgebiet, das im Norden und im Osten durch eine wirtschaftlich undurchlässige Grenze abgeriegelt wird. Die Arbeitsgemeinschaft Unterfränkisches Grenzland regte daher eine neuerliche Untersuchung im Hinblick auf eine Verbesserung der Schienenbedienung auf der Achse (Schweinfurt-) Ebenhausen-Bad Kissingen/ - Mellrichstadt an. Das Geographische Institut der Universität Würzburg nahm sich dieser Aufgabe an und die Bundesbahndirektion Nürnberg unterstütze das Vorhaben. geh/difu
Keywords: Personenverkehr; Schienenverkehrsmittel; Ländlicher Raum; Problemraum; Verkehrsbedienung; Verkehrsverbindung; Benutzer; Befragung; Öffentlicher Verkehr; Stadtplanung/Städtebau; Eisenbahn