Functional aspects of the regional economic structure. - Bade, Franz-Josef (My University, 1980)
Seit einigen Jahren wird auf die Gefahr hingewiesen, daß sich die regionale Wirtschaftsstruktur in der Bundesrepublik zu einer einseitigen funktionalen Arbeitsteilung zwischen den Regionen zu entwickeln droht. In dieser Arbeit wird diskutiert, welche Bedeutung einer funktionalen Arbeitsteilung für die Entwicklung der regionalen Wirtschaftsstruktur beizumessen ist. Nach einem Überblick über die Ursachen funktionaler Arbeitsteilung werden einige Hinweise erläutert, die über Art und Ausmaß der funktionalen Arbeitsteilung in verschiedenen Ländern Auskunft geben. Zum Schluß werden einige kritische Punkte an dem Konzept der funktionalen Arbeitsteilung zur Sprache gebracht. gk/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Arbeitsteilung; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung