Grundwasser in Berlin. Vorkommen, Nutzung, Schutz, Gefährdung. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Broschüre informiert allgemeinverständlich, ausführlich und aktuell über Themen und Fragen rund um das Grundwasser in Berlin. Der erste große Abschnitt "Vorkommen des Grundwassers" erläutert Messungs- und Darstellungsverfahren von Grundwasser, Leben im Grundwasser, die Grundwasserbeschaffenheit sowie ökologische Aspekte. "Grundwassernutzung - Trinkwasser und vieles mehr" befasst sich u.a. mit Gartenbrunnen, Bauen im Grundwasser, Grundwassermanagement und Erdwärmenutzung. Der Abschnitt "Grundwasserschutz" enthält Aussagen zum vorbeugenden Grundwasserschutz, zum Umgang mit Regenwasser, zu den Wasserschutzgebieten, zu Gewässeraufsicht und Überwachung von Baumaßnahmen, zur Europäischen Wasserrahmenrichtlinie und zu weiteren gesetzlichen Grundlagen des Grundwasserschutzes sowie zum vorsorgenden Bodenschutz als Grundwasserschutz. Ein Kapitel informiert über die Einträge ins Grundwasser und die Belastung des Grundwassers durch Altlasten. Ein Glossar, Literaturhinweise und Links zum Internet sowie eine Liste von Ansprechpartnern zu Fragen rund um das Grundwasser ergänzen die Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Wasser; Grundwasser; Grundwasserschutz; Brunnen; Trinkwasser; Wasserschutzgebiet; Gewässer; Bodenschutz; Wasservorkommen; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Altlast; Schadstoffeintrag