EUROPOLIS. Stadterneuerung und gesteuerte Stadtentwicklung. Begleitung und Auswertung des INTERREG IIIB-Projektes aus deutscher Sicht. - Jacob, Andreas; Ruppert, Carolin; Kofink, Lisa (Selbstverl., 2007)
EUROPOLIS war ein INTERREG III B-Projekt im Kooperationsraum Nordwesteuropa mit 14 Partnern aus Belgien, Deutschland, Frankreich und dem Vereinigten Königreich. Grundidee war, Akteure verschiedener Planungsebenen zusammenzubringen und durch die gemeinsame Arbeit an Planungsaufgaben städtebauliche Instrumente und Politiken weiterzuentwickeln. Das Projekt verfolgte zwei Hauptziele. Zum einen sollte der Erfahrungsaustausch zwischen europäischen Mittelstädten zu aktuellen städtebaulichen Aufgabenstellungen verbessert und eine Aktionsplattform für europäische Mittelstädte aufgebaut werden. Zum anderen sollten übertragbare und Erfolg versprechende Ansätze einer nachhaltigen Stadtentwicklung identifiziert werden. Aus Deutschland nahmen die Städte Freiburg i.Br., Ludwigshafen und Saarbrücken an dem Projekt teil. Im Rahmen der so genannten Kapitalisierungsphase wurden die erarbeiteten Projektergebnisse von den Vertretern der Planungsbehörden verglichen und auf Ähnlichkeit, Übertragbarkeit und Innovationspotenziale hin untersucht. Das Heft stellt das Projekt vor und dokumentiert die Ergebnisse. Es beschreibt die Planungssysteme der beteiligten Staaten in ihren Grundzügen und gibt einen Überblick über die Bedeutung der Mittelstädte in Europa. Zentrale Kapitel des Heftes sind den Handlungsfeldern künftiger europäischer Städtepolitik und dem Vergleich der Instrumente in diesen Handlungsfeldern gewidmet. Schließlich zeigt das Heft Strategien für eine europäische Stadtentwicklungspolitik auf. difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Planungssystem; Umweltschutz; Einzelhandel; Siedlungsentwicklung; Innenstadt; Segregation; Planungsinstrument; Kommunale Zusammenarbeit; Marketing; Europäische Stadtpolitik; Handlungsfeld; Steuerung; Stadtentwicklungspolitik; Stadtimage; EU-Förderung